
Вернуться к списку статей |
|
Бренд — это не логотип
Бренд — больше понятие, абстрактное, основанное на неких образах, которые возникают в сознании потребителя. Нельзя приравнивать понятия бренд и логотип.
В понятие бренда многие специалисты вкладывают такие значения как главная идея компании, ее репутация и ценности, ожидания. Эти значения направлены на формирование эмоциональных связей между владельцем бренда и его потребителями. Бренд является мощным, нематериальным активом компании. В настоящее время понятие бренда относится не только к компаниям или товарам ими производимыми — есть понятие человек-бренд.
В настоящее время товары и услуги приближаются к некой унификации. Качество равнозначное, цены тоже. Позволить выделиться среди конкурентов может только наличие бренда. Бренд становится неким элементом престижа.
Процесс формирования и эволюции бренда — брендинг не может осуществляться без понимания ценностей и задач компании. Практически все компании могут рассказать о себе. Проблема в том, что заявления компаний звучат одновременно. Для выделения себя производители идут на различные рекламные компании. Обилие рекламных предложений сбивает потенциального потребителя с толку, и он не знает какой товар выбрать. Для осознанного выбора нужно сформировать привязанность покупателя к определенному образу. Для этого и создается бренд.
Бренд должен выражаться через индивидуальность. Индивидуальность нужна бренду для визуального и вербального выражения, подчеркивания достоинств и установления всех видов контактов с потребителем (вербального, визуального и тактильного). При создании визуальной идентичности важно помнить о том, что дизайн должен отражать суть предприятия, его дух, цели и задачи и доносить их до потребителя.
Визуальная идентичность нужна для формирования образа (бренда) через ряд визуальных идентификаций. Визуальную идентичность называют разными словами и словосочетаниями. Все зависит от территории и от исторически сложившихся реалий. Наиболее распространенные названия визуальной идентичности: «brand identity», «айдентика», «ID», «корпоративная культура». Причем за рубежом для определения визуально идентичности чаще употребляются понятия «Identity», или «ID». В России же пока идет формирование серьезных брендов с амбициями на мировую известность, но такие компании, как правило, опираются на государственную поддержку. Однако сравнительно крупные частные компании уже начинают успешно конкурировать (вкладывая немалые средства в брендинг) с транснациональными корпорациями, которые занимаются культивированием своих брендов уже многие годы.
|